Noix de Saint Jacques, Chou de Bruxelles, Soja, Elixir d’Anvers

Seppe Nobels - Graanmarkt 13
INGREDIENTS
  • 8 noix de Saint Jacques
  • 1 échalote finement hachée
  • 1 dl d’huile de tournesol biologique
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 3 cs de sauce au soja
  • le jus et le zeste d’un citron vert
  • 4 jaunes d’œuf
  • 2 cs de vinaigre de vin blanc
  • 2 cl d’Elixir d’Anvers pour la vinaigrette
  • 4 cl d’Elixir d’Anvers pour la mayonnaise
  • 250 g de chou Bruxelles
  • sel et poivre

PREPARATION

  1. Effeuillez les choux Bruxelles et faites-les cuire pendant une minute dans de l’eau salée. Rincez-les ensuite dans de l’eau glacée.
  2. Vinaigrette : mélangez l’huile d’olive, la sauce de soja, le jus et le zeste d’un citron vert et l’Elixir d’Anvers. Assaisonnez le tout avec du sel et du poivre.
  3. Mayonnaise : battez les jaunes d’œuf avec la moutarde, l’Elixir d’Anvers et le vinaigre. Ajoutez progressivement l’huile de tournesol jusqu’à l’obtention d’une mayonnaise bien liée. Assaisonnez avec du sel et du poivre au moulin.
  4. Ouvrez les noix de Saint Jacques et retirez le sable. Coupez la noix de Saint Jacques en fines tranches, disposez les tranches sur l’assiette et arrosez de vinaigrette. Rajoutez la salade de choux Bruxelles par-dessus et complétez avec la mayonnaise à l’Elixir d’Anvers. Cette recette peut aussi se faire avec des fleurs de saison ou des herbes.