Courgettes, Oseille, Elixir d’Anvers

Vilhjalmur Sigurdarson - Souvenir
INGREDIENTS
  • 80 g de miso
  • 15 g de sauce soja
  • 1 citron
  • 4 cl d’Elixir d’Anvers
  • 4 courgettes vertes de taille moyenne
  • 1 courgette jaune de taille moyenne
  • 4 petites courgettes jaunes
  • gros sel
  • huile d’olive vierge extra

PREPARATION

  1. Allumez le barbecue.
  2. Mélangez le miso, la sauce soja, le jus d’un demi-citron et l’Élixir d’Anvers.
  3. Placez les courgettes vertes sur le grill et laissez-les doucement caraméliser.
  4. Coupez la courgette jaune de taille moyenne en fines tranches. Coupez les petites courgettes jaunes en deux dans le sens de la longueur, faites-les mariner dans l’huile d’olive et un soupçon de jus de citron et épicez selon votre goût avec un peu de gros sel.
  5. Ôtez les courgettes vertes du grill quand elles sont presque prêtes, tartinez-les généreusement de sauce au miso, remettez-les un peu sur le grill, enlevez-les à nouveau et enduisez-les une fois encore de sauce au miso. Parsemez d’un peu de gros sel.
  6. Réalisez une vinaigrette rapide avec l’huile d’olive, un soupçon de jus de citron et l’Élixir d’Anvers.
  7. Disposez les courgettes grillées, marinées et crues sur chaque assiette, décorez avec les feuilles d’oseille et aspergez de sauce au miso et de vinaigrette.