Chou-Fleur, Brocoli, Elixir d’Anvers Advocaat

Vilhjalmur Sigurdarson - Souvenir
INGREDIENTS
  • 2 petits choux-fleurs en rosettes
  • 250 g de beurre
  • 12 jeunes pousses de brocoli
  • 3 jaunes d’œuf
  • 3 cl d’Elixir d’Anvers Advocaat
  • 3 cl d’eau
  • 2 cl de jus de citron
  • sel fin
  • 220 g de beurre clarifié
  • gros sel
  • huile d’olive vierge extra
  • vinaigre balsamique blanc
  • 1 citron non traité
  • herbes aromatiques de votre choix

PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 180 °C. Disposez le chou-fleur sur un plat allant au four et déposez le beurre en noisettes par-dessus. Faites cuire au four pendant 18 à 22 min. Ajoutez éventuellement quelques branches d’estragon ou de l’ail pressé. Entrouvrez la porte du four quand le chou-fleur commence à brunir.
  2. Dans un autre poêlon, battez les blancs d’œuf avec l’Élixir d’Anvers Advocaat, l’eau, le jus de citron et une pincée de sel jusqu’à ce que le mélange soit jaune pâle et mousseux. Mettez le poêlon au bain-marie et battez le mélange à base d’œuf jusqu’à ce qu’il épaississe. Retirez la casserole du feu et ajoutez le beurre clarifié en filet, tout en continuant à battre, jusqu’à ce que la sauce soit bien épaisse et onctueuse. Salez et poivrez, puis réservez au chaud.
  3. Retirez le chou-fleur du four et laissez égoutter le beurre. (Vous pouvez l’utiliser sur une tranche de pain ou pour préparer un autre plat.)
  4. Faites rapidement blanchir les pousses de brocoli et assaisonnez d’huile d’olive, de vinaigre et de sel.
  5. Mettez un peu de sauce sur chaque assiette et dressez-y le chou-fleur et les pousses de brocoli. Décorez avec le zeste de citron et les herbes aromatiques.