Ris De Veau, Concombre, Capucine, Elixir d’Anvers

Vilhjalmur Sigurdarson - Souvenir
INGREDIENTS
  • 250 g de feuilles de capucine
  • 100 g de glaçons
  • 1 c. à c. de moutarde
  • 80 g d’eau
  • sel fin
  • huile d’olive vierge extra
  • vinaigre balsamique blanc
  • Elixir d’Anvers
  • 8 très petits concombres coupés en deux dans le sens de la longueur ou 1 gros concombre détaillé en morceaux
  • huile de tournesol
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 350 à 400 g de ris de veau nettoyés
  • 80 g de beurre
  • 1 c. à c. de miel
  • petites feuilles de capucine

PREPARATION

  1. Placez les feuilles de capucine avec les glaçons, la moutarde et l’eau dans un blender et mixez jusqu’à ce que le mélange forme une sauce fine. Salez et assaisonnez selon votre goût d’un peu d’huile d’olive, de vinaigre et d’Élixir d’Anvers. Faites caraméliser les concombres dans une casserole à feu modéré avec un peu d’huile de tournesol et de sel. Ôtez du feu et réservez.
  2. Faites chauffer un peu d’huile de tournesol dans une poêle et faites revenir l’ail à feu modéré. Faites cuire les ris de veau avec précaution pour qu’ils soient croquants d’un côté, retournez-les et ajoutez le beurre. Arrosez continuellement les ris de veau avec le beurre fondu. La cuisson des ris de veau peut prendre 16 à 19 min.
  3. Lorsque les ris de veau sont presque cuits, remettez la casserole avec les concombres sur le feu, ajoutez 3 cl d’Élixir d’Anvers, 2 cl de vinaigre, 1 c. à c. de miel, mélangez un peu et laissez les concombres caraméliser jusqu’à ce que presque tout le liquide se soit évaporé. Retirez les concombres du feu et salez.
  4. Battez un peu la sauce et nappez-en chaque assiette. Disposez les ris de veau et le concombre et décorez de quelques petites feuilles de capucine.