Poulet, Aubergines, Vitelottes, Elixir d’Anvers

Vilhjalmur Sigurdarson - Restaurant
INGREDIENTS
  • 1 kg d’aubergines
  • 1 gousse d’ail émincée
  • huile d’olive
  • 60 g de miso
  • 25 g de sauce soja
  • 1 c. à s. de sauce hoisin (facultatif)
  • le zeste et le jus de 2 citrons
  • 4 cl d’Elixir d’Anvers
  • poivre et sel
  • 1 poulet élevé en plein air
  • huile de tournesol
  • sel fin
  • 4 à 8 vitelottes de taille moyenne (ou une autre sorte de pommes de terre)
  • 50 g de beurre
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 1 branche de romarin
  • quelques branches de thym citron

PREPARATION

Crème d'aubergine

Faites caraméliser l’aubergine avec l’ail dans une quantité généreuse d’huile d’olive. Réservez le liquide. Mélangez le miso, la sauce soja, la sauce hoisin, le zeste et le jus de citron, versez sur les aubergines et faites cuire à feu vif. Mettez le contenu de des sauteuses dans un blender, ajoutez le liquide réservé et l’Élixir d’Anvers et mélangez le tout pour obtenir une pâte lisse. Salez et poivrez. Réservez.

Poulet & pommes de terre

Enduisez le poulet d’huile de tournesol. Salez l’intérieur et l’extérieur. Enfournez le poulet et les vitelottes 35 min au four préchauffé à 180°C. Entrouvrez un peu la porte du four toutes les 7 à 8 min pour évacuer la vapeur. Sortez le poulet et les pommes de terre du four. Réservez les pommes de terre. Augmentez la température du four à 215°C. Faites fondre le beurre avec l’ail, le romarin et le thym dans un poêlon. Tartinez l’intérieur et l’extérieur du poulet avec ce beurre aux herbes. Laissez le poulet reposer pendant 15 min, puis enduisez-le à nouveau de beurre aux herbes. Faites griller le poulet pendant 18 à 20 min au four jusqu’à ce que la peau devienne brun doré. Allumez le barbecue. Retirez le poulet du four et laissez reposer environ 6 min. Coupez les pommes de terre en deux dans le sens de la longueur et passez-les dans le jus de cuisson. Faites légèrement griller les pommes de terre et le poulet. Retournez-les une fois. Pour un effet fumé, ajoutez aux braises quelques copeaux de fumage humidifiés, fermez le couvercle et laissez fumer pendant +/- 5 min. Réchauffez la crème d’aubergine. Il ne vous reste plus qu’à servir à table!